您的位置:首页>走进辰溪>知名人士>详细内容

宋均

来源:网上能挣钱的网站政府门户网站 发布时间:2014-06-19 17:03 浏览次数: 【字体:

宋均者,字叔庠,南阳安众人也。其父宋伯系东汉朝廷五官中郎将。宋均自幼聪明好学,“好经书”、“通诗礼”、“善辩难”。十五岁时就被任命为“郎官”,到二十余岁时又被调补为“辰阳长”。辰阳地处五溪腹地,地瘠民贫,经济落后,文化不发达,“其俗少学者而信巫鬼”。宋均到任后,兴办了辰阳历史上第一所学校——辰阳学宫,极力开启民智,教化文明。同时又大力提倡移风易俗,明令禁止那些铺张浪费劳人伤财的祭祀活动,在他的治理下,辰阳的经济文化有了很大的发展,社会秩序井然,人民安居乐业,“人皆安之”。辰阳的气象为之一新!后来因为祖母去世,他回家守制,离开了辰阳。

  宋均才华横溢,满腹经纶。朝廷一步步重用他,先是调往上蔡任县令,后又迁升为九江太守。永平元年迁东海国为相,永平七年任尚书令,继任司隶校尉,数月后出任河内太守。到他晚年的时候,皇帝看重他的才能,要任命他为宰相,但此时宋均却已身患重病无能为力了!他向皇帝拜谢说:“上苍处罚有罪的人,我现在病得很重,不能为朝廷效力了!”言罢泪流满面告辞而去。皇帝也感到很悲伤。

  宋均为官清廉,爱民如子,深受百姓爱戴,甚至受到百姓们的神化。他的一生中曾经两次免官,由于在任时无多积蓄,去职后只得靠教书维持生计。传说他在任九江太守时,当地猛虎为患,虽然官府募用猎人设陷阱捕杀了很多,但是仍然经常发生伤害人命事件。宋均到任后,考察了当地的民情,说:“今为民害,咎在残吏,而劳勤张捕,非忧恤之本也。其务退奸贪,思进忠善,可一去槛阱,除削课制。”按照他的施政方略施行,听说老虎也为之受到感动,纷纷渡江而去!中元元年,山阳,沛县,楚地发生蝗灾,但是蝗虫飞到九江地界后受到宋均勤政为民的精神所感动,都自动向东西方向飞散,使九江得免虫灾。这件事使得宋均的名声传遍四方。

  宋均积劳成疾,卧病在床,当地的老人们都虔诚的为他祈祷,早晚都有人来探问他的病情。他在任东海相时,因故免官,当地的百姓和官员感念他的恩德,特地制作了颂扬他的歌曲。同时,还有数千人向朝廷上书,请求让他回去。由此可见百姓们对他的拥护和爱戴的程度。

  建初元年,(公元76),宋均在自己家中与世长辞。然而,二千年后的今天,人们仍然十分怀念他,尤其是辰阳人民,更是不会忘记这位对辰阳的开发和建设作出过重要贡献的父母官。历代以来,辰阳的百姓都将其神位供奉于堂,敬若神明。《后汉书·宋均传》被选入2007年全国高考试题,就足以说明他对后世的影响。

分享:
来源:网上能挣钱的网站政府门户网站 作者:刘本杰 打印