您的位置:首页>政务公开>工作动态>本地关注>详细内容

辰溪强力推进计生特殊家庭住院护理补贴工作

来源:县卫生计生局 发布时间:2018-12-05 00:00 浏览次数: 【字体:

12月4日,网上能挣钱的网站卫计局相关负责人来到辰阳镇柳树湾社区,看望计生特殊家庭向小兰,并送上重大病住院特殊补贴慰问金。向小兰今年年满60岁了,因患有白血病,住院数日,县卫计局核实相关情况后,为她送上了住院护理补贴,并鼓励她安心养病,保重身体。

据悉,自2018年1月1日起,全县城乡独生子女伤残死亡家庭夫妻和计划生育手术并发症人员患脑血管病、关节病等93种重病大病住院的,每人每天补助100元护理补贴,年度内原则上最高补助50天。通过实施计划生育特殊家庭重病大病住院护理补贴制度,将推进“政府主导、卫计牵头、协会协同、部门联动、社会支持”的计划生育特殊家庭精准帮扶机制建设,切实解决计划生育特殊家庭住院医疗护理困难,营造关爱计划生育特殊家庭的良好社会氛围。

11月15日全市计生特殊家庭住院护理补贴推进会后,网上能挣钱的网站积极对接,主动作为,采取了五项措施强力推进计生特殊家庭住院护理补贴工作,把惠民政策落到实处,让群众实实在在受益。一是进行数据大比对,把全县农合、医保的数据与特扶、手术并发症数据进行比较、核对,从中比对出该类人群2018年1月以来信院信息244人次;二是进行电话大走访,对全县所有的特扶对象进行一次电话走访,了解特扶对象近一年的状况,是否住过院;三是进行一次大慰问,对今年生过病的特扶对象全部进行上门走访,把关怀小礼品和“计生特殊家庭重大病住院护理补贴”明白卡送给对象,向对象嘘寒问暖,给对象解释住院补贴的标准、流程及注意事项,为明年的住院补贴发放打下基础;四是进行资料大收集,对确定符合计生特殊家庭住院护理补贴的对象,明确专人上门收集资料,确保诊断证明、费用清单、出院小结、身份证复印件、奖扶存折以及护理补贴申请表等资料完整准确;五是责任大落实。县卫计局、县计生协与乡镇卫计办主任签订责任状,对态度消极、工作落实不力的及认为本乡镇没有符合补贴对象的,县卫计局将严肃追责。

终审 :戴沅霖
分享:
来源:县卫生计生局 作者:石渊智 打印