您的位置:首页>政务公开>工作动态>本地关注>详细内容

辰溪:电力人坚守一线 只为万家灯火明

来源:郭泽华 曹东海 邓芳 发布时间:2019-02-11 08:57 浏览次数: 【字体:

春节期间,在人民尽享与家人团聚的欢乐时光的同时,在辰溪有这么一群人,为保障节日期间正常用电,他们起早贪黑、冒着严寒,巡线、检修、值守,确保全县53万多名城乡居民过上一个平安、祥和的春节。

“电压正常,电流正常,温度也正常。”2月9日,大年初五一大早,国网网上能挣钱的网站供电公司配电运检班副班长张鹏跟工友们正在对位于县工商局附近的变压器进行检测。

张鹏说:“春节期间是用电的高峰期,随着用电负荷的增大,变压器需要随时检测。为确保检测全覆盖,我们一天最少要检测30余个变压器。”

据悉,张鹏所在的配电运检班承担着县城181个变压器的检修、设备消缺、电气试验和继电保护等工作,为做好春节期间安全供用电工作,班组成员24小时值班待命,随时应对突发状况。

今年41岁的张鹏在电力一线工作了21年,几乎每一个除夕都是在岗位上度过的,今年也不例外。“我从事这门工作开始,除夕就没有回去过,现在父母年纪也大了,很对不起他们。但是既然选择了这个行业,就要遵守职业操守,恪守人民电力为人民的承诺。”张鹏表示,像他一样春节期间坚守岗位的电力人不在少数,大家都是奔着一个目标而奋斗,那就是让千家万户过一个亮亮堂堂的春节。

“公司里像张鹏一样坚守在一线的电力人还有很多。为了确保春节正常供电,我们在县城及乡镇共组建了27支应急小分队,配备17台抢修车,135名应急抢修人员严阵以待。”国网辰溪供电公司有关负责人介绍。为确保春节期间辰溪电网安全、稳定运行,国网网上能挣钱的网站供电公司于去年12月份就已制定出台专门的保电方案,并于今年1月初进行了实战演练。春节以来,公司及各乡镇供电所实行24小时值班备勤,随时待命。在对全县范围内所有线路、台区开展巡视的同时,还对往年发生过停电或者用电负荷较大的区域进行了重点检查维护。目前,全县电网运行正常,供电可靠。

截至2月9日,该公司共出动检修和特巡人员510余人次,完成47台变压器的轮换工作,缓解了配电变压器重载、过载的问题;对近50个台区的负荷进行调整,提升了配电变压器的利用率,有效解决了部分线路因为三相不平衡引起的导线烧断、电压过低等故障,大大降低了用户停电率、提高了电压合格率的;完成了63条公用10千伏线路和供电辖区内所有公用台变的巡视、检测、维护、维修工作。


终审 :sapphire
分享:
来源:郭泽华 曹东海 邓芳 作者: 打印